Палладий

Палладий металл

Палладий - драгоценный металл серебристо-белого цвета пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Плотность палладия 12,02; температура плавления 1552°С; твердость по Бринеллю 52 (по Моосу 5). На воздухе при нормальной температуре палладий не окисляется, устойчив к влажной среде. При нагревании до 860°С этот металл окисляется, причем с увеличением температуры оксид разлагается и палладий снова светлеет.

По своим химическим свойствам палладий уступает всем металлам платиновой группы, так как растворим в азотной и горячей серной кислотах. Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Палладий используете для составления ювелирных палладиевых сплавов, а также как компонент сплавов белого золота. Кроме того, он широко применяется в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности.

Применение сплавов белого золота для ювелирных изделий, как альтернатива более дорогой платине, известно с 20-х гг. прошлого столетия. Опытным путем доказано, что любой известный лигатурный металл, кроме меди, при определенном содержании в сплаве золота может придать ему белый цвет. В практике же ювелирного производства для этого используются, в первую очередь, никель и палладий, иногда платина, реже – серебро и цинк.

Металл палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти. Хлорид палладия используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.