Платина

Платина

Платина - химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 78, атомная масса 195,08. Серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения - 1769 °С и 3800 °С.

Этот драгоценный металл люди знают более 4 000 лет, но в те времена он не нашел своего применения из-за своей тугоплавкости. Название - platina - уменьшительное слово от испанского plata - серебро. В Европу в большом количестве платина попала в XVIII веке из испанских рудников в Южной Америке. Использовать это "серебришко" не могли, так как ни растворить, ни расплавить его не умели. Отделяли его от серебра и золота вручную, а добытую платину по приказу испанского короля высыпали в море. Долго платину считали порождением сатаны, ибо в мире не должно быть металла тяжелее золота.

Платина является одним из драгоценных металлов и высоко ценится в ювелирном деле. Кроме того,в промышленном аспекте наблюдается тенденция возрастающего спроса на металлы платиновой группы. В последнее время установлены типы месторождений, новые для платиноидов, такие как хромитовые, черносланцевые, медно-порфировые, титано-металлические, колчеданно-полиметаллические. Наибольший практический интерес представляют концентрации платиноидов в отдельных колчеданных месторождениях, а также в хромитоносных образованиях.

Платина - лучший катализатор реакции окисления аммиака до окиси азота NO в одном из главных процессов производства азотной кислоты. Не менее важны платиновые катализаторы в нефтеперерабатывающей промышленности. С их помощью на установках каталитического риформинга получают высокооктановый бензин, ароматические углеводороды и технический водород из бензиновых и лигроиновых фракций нефти. Еще одним крупным потребителем платины стала автомобильная промышленность, которая, как это ни странно, тоже использует именно каталитические свойства этого металла - для дожигания и обезвреживания выхлопных газов. Стабильность электрических, термоэлектрических и механических свойств платины плюс высочайшая коррозионная и термическая стойкость сделали этот металл незаменимым для современной электротехники, автоматики и телемеханики, радиотехники, точного приборостроения.