Ванадий

Биологическое действие

Биологическое действие Ванадия

Соединения ванадия ядовиты. Отравление возможно при вдыхании пыли, содержащей соединения В. Они вызывают раздражение дыхательных путей, лёгочные кровотечения, головокружения, нарушения деятельности сердца, почек и т.п.

Ванадий постоянно присутствует в тканях всех организмов в ничтожных количествах. Предполагается, что ванадий подавляет образование холестерина в кровеносных сосудах, однако нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.

В растениях его содержание (0,1-0,2%) значительной выше, чем в животных (1·10-5-1·10-4%). Некоторые морские организмы - мшанки, моллюски и, особенно, асцидии - способны концентрировать ванадий в значительных количествах (у асцидий ванадий находится в плазме крови или специальных клетках - ванадоцитах).

По-видимому, ванадий участвует в некоторых окислительных процессах в тканях. Мышечная ткань человека содержит 2·10-6% ванадия, костная ткань - 0,35·10-6%, в крови - менее 2·10-4% мг/л. Всего в организме среднего человека (масса тела 70 кг) 0,11 мг ванадия. Ванадий и его соединения токсичны. Токсическая доза для человека 0,25 мг, летальная доза - 2-4 мг. Для VO5 ПДК в воздухе 0,1-0,5 мг/м3.