Молибден

Биологическое действие

Биологические свойства Молибдена

Молибден в организме растений, животных и человека постоянно присутствует как микроэлемент, участвующий преимущественно в азотном обмене. Молибден необходим для активности ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов), катализирующих восстановление нитратов и азотфиксацию у растений (много молибдена в клубеньках бобовых), а также реакции пуринового обмена у животных.

В растениях Молибден стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов. При недостатке Молибдена бобовые, овес, томаты, салат и другие растения заболевают особым видом пятнистости, не плодоносят и погибают. Поэтому растворимые молибдаты в небольших дозах вводят в состав микроудобрений.

Животные обычно не испытывают недостатка в молибдене. Избыток же молибдена в корме жвачных животных (биогеохимические провинции с высоким содержанием молибдена известны в Кулундинской степи, на Алтае, Кавказе) приводит к хроническим молибденовым токсикозам, сопровождающимся поносом, истощением, нарушением обмена меди и фосфора. Токсическое действие молибдена снимается введением соединений меди. Избыток молибден в организме человека может вызвать нарушение обмена веществ, задержку роста костей, подагру и т. п.

Молибден главным образом концентрируется в печени, почках, надпочечниках и костных тканях. Этот минерал входит в состав ряда ферментов, среди которых сульфитоксидаза (участвующая в обмене серосодержащих аминокислот), ксантиноксидаза (участвующая в окислении пуринов и пиримидинов и в производстве мочевой кислоты) и альдегидоксидаза (участвующая в окислении альдегидов). Эти ферменты объединяет общий "молибденовый кофактор".

Установленная безопасная и оптимальная доза молибдена (мг/день) составляет: 15-30 - для грудных детей до 6 месяцев; 20-40 - 6-12 месяцев; 25-50 - 1-3 года; 30-75 - 4-6 лет; 50-150 - 7-10 лет; 75-250 - для подростков и взрослых. Норма для каждой возрастной группы была рассчитана на основе обычной взрослой дозы молибдена от 75 до 240 мг в день и с учетом массы тела. Результаты проведенных исследований показывают, что для нормального функционирования организму требуется меньшее количество молибдена, чем обычная дневная доза, именно поэтому случаи дефицита молибдена в организме встречаются крайне редко. Согласно результатам исследований биоусвояемости молибдена, данный минерал лучше абсорбируется с листовыми овощами, чем в составе соевых продуктов. К продуктам с высоким содержанием молибдена относятся бобовые, зерновые и листовые овощи. Концентрация молибдена в продуктах питания зависит от содержания этого минерала в почве. Молибден очень хорошо усваивается, однако на степень его абсорбции могут влиять некоторые вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

Токсичность молибдена является гораздо более реальной угрозой, по сравнению с его дефицитом. Достаточно распространены случаи отравления молибденом домашнего рогатого скота, когда земля пастбища отличается высоким содержанием данного минерала. В высоком проценте случаев у людей, принимавших 10-15 мг молибдена в день, развивалась подагра.