Медь

Биологическое действие

Биологические свойства Меди, избыток меди в организме

Как и некоторые другие металлы, медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO4.5H2O. В большом количестве он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь необходима всему живому.

Высшие растения легко переносят сравнительно большое поступление соединений меди из внешней среды, низшие же организмы, наоборот, чрезвычайно чувствительны к этому элементу. Самые незначительные следы соединений меди их уничтожают, поэтому растворы сульфата меди или их смеси с гидроксидом кальция (бордосская жидкость) применяют как противогрибковые средства.

Все соли меди ядовиты; раздражают слизистые, поражают желудочно-кишечный тракт, вызывают тошноту, рвоту, заболевание печени и др. При вдыхании пыли меди развивается хроническое отравление. ПДК для аэрозолей меди 1 мг/м3, питьевой воды 1,0 мг/л, для рыбных водоемов 0,01 мг/л, в сточных водах до биологической очистки 0,5 мг/л.

Из представителей животного мира наибольшие количества меди содержатся в телах осьминогов, устриц и других моллюсков. В их крови она играет ту же роль, что железо в крови других животных. В составе белка гемоцианина она участвует в переносе кислорода. Неокисленный гемоцианин бесцветен, а в окисленном состоянии он приобретает голубовато-синюю окраску. Поэтому не зря говорят, что у осьминогов – голубая кровь.

Основная роль меди в тканях растений и животных — участие в ферментативном катализе. Медь служит активатором ряда реакций и входит в состав медьсодержащих ферментов, прежде всего оксидаз, катализирующих реакции биологического окисления. Медьсодержащий белок пластоцианин участвует в процессе фотосинтеза. Другой медьсодержащий белок, гемоцианин, выполняет роль гемоглобина у некоторых беспозвоночных. Медь необходима для осуществления различных функций организма — дыхания, кроветворения (стимулирует усвоение железа и синтез гемоглобина), обмена углеводов и минеральных веществ.

Организм взрослого человека содержит около 100 мг меди, сосредоточенной, в основном, в белках, только содержание железа и цинка выше. Ежедневная потребность человека в меди составляет около 3–5 мг. Дефицит меди проявляется в анемии, однако избыток меди также опасен для здоровья.

Избыток меди в организме человека

Медь — важный макроэлемент, принимающий участие в синтезе многих белков и ферментов, а также в процессе роста и развития организма, однако, избыточное содержание меди в организме, в конце концов, приводит к развитию цирроза печени, сахарного диабета, аневризм сосудов, рахитоподобных заболеваний, атеросклероза. Среди молодых людей нередки разнообразные расстройства поведения Люди могут получить небольшое избыточное количество меди с кислой пищей или напитками, которые долгое время находились в медных сосудах, трубах или клапанах.

Медь, не связанная с белком, токсична, она откладывается в печени, почках, головном мозге, вызывая нарушение их функции. Употребление относительно небольшого количества несвязанной меди может вызывать тошноту и рвоту. Кислая пища или напитки, находившиеся в длительном контакте с медным сосудом, шлангом или клапанами, могут быть загрязнены небольшим количеством меди. Интоксикацию медью лечат пеницилламином, который связывает медь и усиливает ее выведение.