Кобальт

Биологическое действие

Биологические свойства Кобальта

Кобальт - минеральное вещество, который является частью витамина B12. Обычно измеряется в микрограммах (мкг). Кобальт - необходим для красных кровяных клеток. Должен быть получен из пищевых источников. Суточная потребность: 40-70 мкг. Накапливается в крови, селезенке, костной ткани, яичниках, гипофизе, печени. Содержится в молоке, хлебе и хлебобулочных изделиях, печени, овощах, бобовых.

Выяснена основная роль солей кобальта для живого организма – они участвуют в синтезе витамина B12. В последние годы этот витамин стал привычным в медицинской практике лечебным средством, которое вводят в мышцы больного, в чьем организме по той или иной причине не хватает кобальта.

У жвачных животных эта потребность гораздо выше, например, у дойных коров — до 20 мг. Кобальт участвует в ферментативных процессах фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Соединения кобальта обязательно входят в состав микроудобрений. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.

Избыток кобальта для человека вреден. ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м³, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л. Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Со2(СО)8.