на главную

Trafigura публикует годовые результаты за 2022 год, демонстрирующие высокие показатели в сложных условиях

08/12/2022 13:50

Trafigura Group Pte Ltd (“Трафигура” или “Группа”), лидер мирового рынка сырьевых товаров, сегодня опубликовала свои результаты за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2022 г. Это был год, когда Группа помогала своим клиентам ориентироваться на неспокойных рынках и нарушенных глобальных цепочках поставок, а высокий спрос на ее услуги и способность управлять рисками обеспечили рекордные результаты.

Прибыль за год в размере 7 026 миллионов долларов США более чем вдвое превысила уровень предыдущего года в 3 075 миллионов долларов США. Выручка увеличилась на 38 процентов до 318 476 миллионов долларов США с 231 308 миллионов долларов США в 2021 году. Базовая прибыль Группы до вычета процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений (EBITDA) за год составила 3,8 процента по сравнению с 3,0 процента в 2021 году.

Общий объем торговли сырьевыми товарами в 2022 году был ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было связано с сокращением объемов нефти и нефтепродуктов во второй половине финансового года, вызванным расторжением долгосрочных контрактов на российскую сырую нефть и нефтепродукты в свете международных санкций, снижением доступности хеджирования на рынках производных финансовых инструментов, используемых для управления ценовым риском, и решением сосредоточить на возможностях с более высокой маржой.

В 2022 финансовом году Trafigura торговала в среднем объемом 6,6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день по сравнению со среднесуточным показателем в 7,0 млн баррелей в 2021 году. Объемы торгов цветными металлами не изменились и составили 23,3 млн метрических тонн, в то время как объемы сыпучих полезных ископаемых, обусловленные увеличением объемов железной руды, выросли на 10 процентов до 91,3 млн метрических тонн.

Высокие показатели позволили еще больше укрепить баланс, при этом собственный капитал Группы почти удвоился за последние два года и составил 15,1 миллиарда долларов США. В 2022 финансовом году было обеспечено дополнительное финансирование в размере 7 миллиардов долларов США, в результате чего общий объем кредитных линий, предоставленных сетью из примерно 140 банков по всему миру, достиг 73 миллиардов долларов США.

Джереми Вейр, исполнительный председатель и главный исполнительный директор Trafigura, сказал: “В прошлом году наши сотрудники усердно работали над устранением сбоев, вызванных беспрецедентной волатильностью рынка и крупными структурными сдвигами, которые формируют нашу отрасль. Это показало, что то, что мы делаем – соединяем жизненно важные ресурсы, чтобы помочь управлять и строить мир, – стало не только более сложным, но и более важным и востребованным, чем когда-либо прежде”.

Смотрите видеоинтервью с Джереми Вейром о результатах Trafigura за 2022 год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»