на главную

На обходе Нижнекамска и Набережных Челнов приступили к строительству моста через Каму

28/11/2022 14:03

Специалисты уже приступили к возведению 18-ти опор из 22-х,предусмотренных проектом. На части стоечных опор эстакадной части моста закончено устройство свайных полей и ростверков, в ближайшее время мостовики начнут армирование и бетонирование стоек опор. Еще на девяти опорах идут работы по устройству свайного основания.

Мостовики начали подготовку к возведению массивных русловых опор моста индивидуальной конструкции, состоящих из двух стоек. Высота опор в русловой части моста от низа ростверка до верха оголовка составит от 37,8 до 46,2 м.

Пролетные строения левобережной эстакады, длина которой 510 м, будут выполнены из сборных железобетонных балок длиной 33 метра, русловая часть – из металлических неразрезных балок коробчатого сечения с ортотропной плитой проезжей части общей длиной 792 метра. На пролетных строениях устроят деформационные швы, уложат гидроизоляцию и асфальтобетонное покрытие, установят барьерное и перильное ограждение. На мосту будет установлено наружное освещение и навигационная судоходная сигнализация.

В работах на объекте задействовано 211 человек и 29 единиц техники.

Проект обхода Нижнекамска и Набережных Челнов включает в себя строительство четырёхполосной автодороги IБ категории, 10 мостов, 5 транспортных развязок, 11 путепроводов и 5 пересечений на разных уровнях. Общая протяжённость обхода составит 81 км, он будет введен в эксплуатацию до конца 2024 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»