на главную

Индийским металлургам предписано увеличить экспорт

25/11/2022 10:06

Об этом заявил на конференции, организованной Indian Steel Association (ISA), министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гойял. По словам, металлургам надо в первую очередь ориентироваться на страны, с которыми у Индии есть соглашения о свободной торговле. К ним, в частности, относятся Австралия и ОАЭ.

В то же время, рейтинговая компания CRISIL Ratings в своем исследовании отметила, что индийским производителям стали будет сложно вернуться в полной мере на внешние рынки по причине изменившейся за последние полгода конъюнктуры.

В частности, если в феврале-апреле 2022 г. экспортные цены на индийский листовой прокат превышали внутренние на 2-3%, то сейчас существует обратное соотношение. Причем котировки мирового рынка ниже индийских на 5-7%. Производители поэтому, в основном, ориентируются на важнейшие для них рынки Европы и Персидского залива, уделяя меньше внимание остальным.

К тому же, с 18 ноября отменена экспортная пошлина на окатыши, достигавшая 45%. Цены на это сырье в Индии на 35-40% ниже мировых. Поэтому можно ожидать значительного увеличения экспорта окатышей и, соответственно, повышения цен на них в Индии. Также правительство ввело 2,5%-ную импортную пошлину на коксующийся уголь, которая, правда, не будет применима к поставкам из Австралии. Так или иначе, у индийских металлургов возрастут сырьевые затраты, а их конкурентоспособность снизится.

Правда, CRISIL Ratings прогнозирует спад сырьевых котировок в начале 2023 г. Но, очевидно, параллельно уменьшится и стоимость стальной продукции на мировом рынке.

Однако в долгосрочной перспективе индийским металлургическим компаниям будет необходимо наращивать экспорт. До апреля 2028 г. в отрасли могут быть введены в эксплуатацию мощности по выплавке 32-34 млн. т стали в год. Внутреннее потребление так сильно не вырастет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»