на главную

Денис Мантуров с рабочей поездкой посетил Тюменскую область

22/09/2022 17:58

Рабочая поездка Дениса Мантурова началась с посещения «Завода БКУ», на котором Вице-премьер - Министр промышленности и торговли Российской Федерации осмотрел ключевой морской объект обустройства газового месторождения «Каменномысское-море» (Карское море) - буровой комплекс БК6000/400 ЛСП. Доля отечественного оборудования, использованного на на нем составляет порядка 95%. Буровой комплекс оснащен современными технологическим оборудованием, например, самой мощной системой верхнего привода грузоподъемностью 500 тонн с интеллектуальной системой управления и самым крупным ротором.

В продолжение рабочей поездки Денис Мантуров посетил промышленно-энергетический форум. В частности, Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании промышленно энергетического форума 2022 «Промышленность и ТЭК: стратегическое партнерство или игра по новым правилам?»

Ключевыми темами обсуждения стали развитие и технологическое обеспечение российского топливно-энергетического комплекса. Денис Мантуров отметил, что первым серьезным вызовом для российских компаний в сфере ТЭК стали санкции введенные в отношении поставок оборудования для освоения арктического шельфа, извлечения трудноизвлекаемых запасов и оборудования, используемого для гидроразрыва пласта.

- За эти почти восемь лет сделано много. Начинали мы в 2014 г. на уровне чуть более 40% технологической независимости в нефтегазовом машиностроении в целом. На сегодняшний день картинка изменилась кардинально - это 60%, - сказал Денис Мантуров.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что за это время было разработано и внедрено в производство более 140 позиций. В общей сложности на эту работу из бюджета было выделено 30 млрд рублей. Денис Мантуров подчеркнул, что Министерством также была проделана серьезная работа и по регуляторике, которую стоит продолжать. Сегодня на повестке стоит задача разработки и внедрения унифицированных стандартов в машиностроении для ТЭК. Большой вклад в это может внести институт нефтегазовых технологических инициатив.

Денис Мантуров является куратором Уральского Федерального округа, в состав которого входит и Тюменская область. В рамках мероприятия ему продемонстрировали межрегиональный нефтегазовый кластер, действующий на территории Тюменской области и Ямало-ненецкого автономного округа. Кластер был включен в реестр Минпромторга России в 2021 году. Основной целью программы развития кластера является снижение доли импортного оборудования в нефтегазовом секторе. На сегодняшний день в состав участников кластера входит 19 предприятий с объемом выручки в 422 млрд рублей и 7700 рабочими местами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»