на главную

Группа «Арнест» купила у Ball производство алюминиевой упаковки в России

22/09/2022 15:58

Ведущий мировой производитель упаковки Ball Corporation завершил сделку по продаже своего российского бизнеса. В периметр сделки вошли три завода по производству алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков – в Наро-Фоминске (Московская область), Всеволожске (Ленинградская область) и Аргаяше (Челябинская область).

Консолидированная выручка российских заводов Ball в 2021 году составила 43,8 млрд рублей, EBITDA – 11,3 млрд рублей. На заводах компании работает более 900 человек.

Доля Ball Corporation на внутреннем рынке России составляла в 2021 году около 70%. От стабильной работы производителей упаковки зависит работа десятков предприятий пищевой отрасли в России и странах Евразийского Экономического Союза. Проданные заводы оснащены современным оборудованием и не испытывают проблем с сырьем, так как для производства упаковки используется алюминий, производимый ОК РУСАЛ.

В марте 2022 года в Ball объявили о намерении продать свой российский бизнес. «Это решение является результатом размышлений многих месяцев, по итогам которых было найдено решение, наилучшим образом обеспечивающее будущее сотрудников и активов Ball в России. Мы считаем, что это хороший выход для Ball в сложившихся геополитических условиях», – сказал Дэн Фишер, президент и генеральный директор Ball Corporation.

Ранее подразделение Ball по производству аэрозолей имело возможность работать с высокопрофессиональной командой Группы «Арнест». Закрытие сделки не подлежит каким-либо обременениям, все необходимые разрешения получены. Ожидается, что продажа не повлияет на бизнес Ball за пределами России.

В сентябре по итогам тендера право на совершение сделки получило ООО «Арнест Менеджмент», входящее в состав Группы «Арнест». 19 сентября 2022 года ООО «Арнест Менеджмент» получило разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на совершение сделки на согласованных с продавцом условиях.

Смена собственника не скажется на стабильной работе, так как Группа «Арнест» обладает необходимыми компетенциями и имеет собственное производство алюминиевой упаковки для аэрозольной продукции.

«Арнест» (участник Алюминиевой Ассоциации) – крупнейшая российская компания в сфере производства и реализации парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке. Является лидирующим отечественным производителем аэрозолей с долей рынка более 50%. В портфеле компании около 40 собственных брендов, многие из которых являются лидерами в своих категориях. Компания также занимается производством алюминиевых рондолей и аэрозольных алюминиевых баллонов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»