на главную

Рынок меди переживает стабилизацию

13/05/2022 14:22

Цена меди на LME На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 522 $/т, до 9 018 $/т. На текущей неделе основное давление на рынок оказывало ожидание статданных по инфляции в США и сохранение строгих ограничений в КНР на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что текущий уровень инфляции является индикативом для рынка и дает представление о том, насколько агрессивна будет политика Федрезерва в отношении ключевой ставки в будущем. Стоит отметить, что по данным Бюро статистики труда США, индекс потребительской инфляции в апреле замедлился до 0,3% и в годовом выражении составил 8,3%, вместо 8,5% в марте. Несмотря на незначительное снижение показателя, уровень инфляции находится на исторически высоких отметках, что оказывает негативное влияние на рынок.

С точки зрения макроэкономики, наблюдается снижение деловой активности и рост инфляционных ожиданий в Китае на фоне ужесточения ковидных ограничений в стране. По данным Национального Бюро статистики Китая, индекс промышленного производства (PPI) в апреле вырос на 8%, однако, оказался ниже показателей предыдущего месяца на 0,3%, но выше ожиданий рынка (7,7%). Индекс потребительских цен (CPI) вырос в апреле по сравнению с прошлым годом на 2,1% и оказался выше мартовских показателей на 0,6%. С точки зрения внешней торговли, отмечается снижение. По данным Главного Таможенного Управления КНР, экспорт в денежном выражении в апреле вырос по сравнению с прошлым годом на 3,9%, однако снизился по сравнению с мартовскими показателями на 10,8%.

В то же время, на стабилизацию рынка влияло сокращение производства меди в КНР за счет проведения плановых ремонтных работ на предприятиях и ковидных ограничений. Согласно статданным SMM, производство меди в Китае в апреле сократилось по сравнению с прошлым месяцем на 2,5%. А по сравнению с прошлым годом на 5,7%, до 827,3 тыс. тонн. Снижение было ожидаемым, на фоне отрицательной динамики спроса, рынок находился в балансе. Ожидается, что в мае снижение составит 1,3% к апрелю и 4% - к прошлому году, до 826,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,7%, до 9 000 $/т, а запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 13,8 %, до 175,9 тыс. тонн. Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июне снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,6%, до 10 505 $/т.

В то же время, добыча меди в среднесрочной перспективе может вырасти за счет новых месторождений в Иране. Согласно данным, представленным Иранской организацией по развитию и реконструкции горнодобывающей промышленности (IMIDRO), в Иране были обнаружены новые запасы полезных ископаемых стоимостью более 28,7 миллиарда долларов США, из которых значительную часть территории Ирана занимают: 2,7 миллиарда тонн запасов железной руды, 2,6 миллиарда тонн запасов меди и 11 миллионов тонн запасов цинка.

Готовая продукция из меди В сегменте готовой продукции отмечается снижение на фоне сохраняющихся ограничений в Шанхае, Пекине и других крупных городах КНР. По данным SMM, уровень операционной деятельности у предприятий по производству медного катодного стержня в КНР снизился в апреле по сравнению с предыдущим месяцем на 11,48%, до 54,68%.

В то же время, в США, компания по переработке аккумуляторных батарей Redwood Materials сообщила о начале производства медной фольги, используемой для анодов в аккумуляторах электромобилей. Стоит отметить, что Redwood перерабатывает литий, кобальт, медь и алюминий, на заводе в Неваде, емкостью 350 тыс. электрических двигателей в год. Обзор подготовлен компанией Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»