на главную

Главгосэкспертиза одобрила смету на пятый этап обхода Аксая

25/11/2021 11:01

Пятый этап – один из самых сложных этапов реализации крупнейшего инфраструктурного проекта по строительству обхода Аксая. Непростые гидрогеологические условия прохождения трассы и большое количество инженерных сооружений предполагают устройство насыпи земляного полотна со средней высотой до 7–8 м, а в некоторых местах – до 18 м.

Положительные заключения по проектно-сметной документации на строительство Главгосэкспертиза России выдала в апреле 2020 года. В настоящее время был произведен укрупненный стоимостной пересчет общей стоимости объекта.

Участок протяженностью 35,497 км прокладывается по долине в поймах рек Дон, Аксай и Черкасская через несколько сельских поселений городского округа Новочеркасск и Аксайского района Ростовской области. По новому направлению дорога проходит с км 1038 по км 1072, с восточной стороны от Аксая и хутора Большой лог.

Согласно представленным решениям, на участке строят мосты через реки Дон и Аксай, путепроводы - по основной дороге и над автодорогой М-4 «Дон», зверопереходы, скотопрогоны, три транспортных развязки со съездами и надземные пешеходные переходы – на пересечении опять же с трассой М-4 «Дон», с подъездом к Новочеркасску и автодорогой Аксай – Большой Лог – Новочеркасск. На км 1045 возведут пункт взимания платы, на пересечении с перегоном Александровка – Кизитеринка Северо-Кавказской железной дороги – перестроят коммуникации.

Для обеспечения безопасности и организации движения на участке установят дорожные знаки, барьерное, парапетное, сетчатое и пешеходное ограждения, демпфирующие системы и водоналивные буферы, нанесут линейную и площадную разметки.

Генеральная проектная организация – АО «Институт «Стройпроект». Застройщик – Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»