на главную

Индия снова увеличила экспорт стали

30/04/2021 10:11

Всего в первом квартале текущего года индийские металлургические компании отправили за рубеж 2,47 млн. т стальной продукции, что на 26% больше, чем годом ранее.

Крупнейшими покупателями индийского проката выступили Италия, Бельгия и Гонконг. На эти три страны пришлось в марте 48% поставок против менее 17% годом ранее. При этом Индия сократила экспорт стальной продукции в Непал, ОАЭ и Вьетнам.

Более половины индийской стальной продукции, отправленной за рубеж в марте, пришлось на горячекатаный прокат — 676,2 тыс. т. Объем продаж в первом квартале в целом достиг 1,19 млн. т. Индийские компании уже превысили годовую квоту на поставку этой продукции в страны ЕС, но надеются на снятие ограничений во втором полугодии из-за острого дефицита листового проката в Европе.

По итогам 2020/2021 финансового года (апрель/март) индийские компании экспортировали 10,78 млн. т готовой стальной продукции, на 29,1% больше, чем годом ранее. Но с учетом полуфабрикатов общий объем продаж превысил 16,5 млн. т. Импорт проката сократился на 29,8% до 4,75 млн. т.

В последнее время индийские компании расширяют поставки жидкого кислорода для нужд ковидных госпиталей. Эпидемиологическая обстановка в стране в апреле резко обострилась. Компания SAIL даже приостановила работу комбината Bhilai производительностью 3,15 млн. т в год, чтобы весь производимый на предприятии кислород шел на медицинские цели.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»