на главную

В Тюмени могут построить завод ферросплавов

07/04/2021 16:00

В ближайшие пять лет в Тюмени появится еще одно новое, занимающее уникальную нишу на рынке, производство — Тюменский завод ферросплавов. Его планируют разместить на территории бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка», сообщают местные СМИ.

Как сообщается в документах, приложенных к информации о публичных слушаниях, завод будет специализироваться на производстве ферротитана из рудного сырья, а также группы малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов и лигатур специального назначения с редкими и редкоземельными металлами.

Ферросплавы — это специализированные компоненты, добавляемые в сплав при производстве стали, для придания ей определенных характеристик. Они позволяют получать конструкционную, инструментальную, нержавеющую, жаропрочную сталь и другие ее виды. В Тюмени ферросплавы будут изготавливать алюминотермическим способом.

Объем капиталовложений инвестора оценивается в 4,1 млрд рублей. Для реализации проекта собственник собирается использовать личные и заемные средства. Срок реализации заявлен с 2021 года по 2026 год. Открытие завода позволит создать в регионе 429 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления будут держаться на уровне 380 млн рублей.

На территории бывшего завода реконструируют имеющиеся строения и возведут несколько новых. Площадка обанкротившегося предприятия была выбрана для нового завода неслучайно. Во-первых, она близко расположена к сырьевой базе — месторождению титан-циркониевых руд «Стеклянка», что вблизи села Новопокровка Нижнетавдинского района. Во-вторых, это исторически производственная площадка с удобной транспортной развязкой, она удалена от жилых массивов, но в то же время доступна для сотрудников.

Инвесторы отмечают, что завод будет производить 60 тысяч тонн продукции в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»