на главную

Получено положительное заключение экспертизы на результаты обследования аэропорта в Южно-Сахалинске

20/02/2021 13:06

Специалистами сектора высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с лабораторией №8 НИИЖБ им. А.А. Гвоздева в кратчайшие сроки и в условиях жестких противоэпидемиологических ограничений проведено обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания незавершенного строительства аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске общей площадью около 40 тыс. м2.

Работа выполнена с целью возобновления проектирования и строительства аэровокзального комплекса. Остановка строительства была связана с применением сталей иностранного производства, не соответствующих по нескольким параметрам требованиям норм РФ.

Главными задачами специалистов были: дать оценку качества использованных материалов в конструкциях здания, дать оценку соответствия проектной документации и строительным нормам, а так же выполнить пространственный расчет каркаса здания с учетом полученных результатов проведенной исследовательской работы.

Нашими специалистами отобрано более 20 проб от всех типов стальных конструкций, сварных швов и более 10 типов болтокомплектов. Отобранный материал исследовался на химический состав, определялись физико-механические характеристики стали. Тщательно исследованы железобетонные конструкции перекрытий и фундаментов. По результатам обследования и лабораторных исследований была составлена расчетная схема, выполнен поверочный расчет. Также специалистами ЦИСС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко выполнен второй поверочный расчет здания на ПЗ и МРЗ в соответствии с требованиями норм по обеспечению сеймостойкости здания. По результатам расчетов были даны рекомендации по усилению и ремонту части конструкций. Даны рекомендации по устранению выявленных дефектов и повреждений для приведения конструкций аэровокзального комплекса в работоспособное состояние.

В январе 2021 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы на научно-техническое заключение по результатам обследования. Проектная организация в настоящее время проектирует усиление конструкций с учетом рекомендаций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»