на главную

В Красноярском крае началось возведение самого северного моста через Енисей

29/10/2020 10:33

Старт этому масштабному проекту дал губернатор Александр Усс:

"Красноярский край является признанным лидером золотодобычи, и основное наше золото – там, за рекой. Северная группа районов края обладает мощнейшими резервами. Но самое главное – там живут наши люди, и строительство этого моста сделает для них ближе и доступнее «большую землю»".

Это седьмой автомобильный мост через крупнейшую реку России. И он дает огромные перспективы – новые месторождения полезных ископаемых и развитие дорожной сети правобережья Енисея и Ангары. Протяженность двухполосной переправы будет 1 196,1 метров (с учетом подходов – 2 082,54 метров).

Сейчас в районе поселка Высокогорский через Енисей летом ходит паром, а зимой работает ледовая переправа. Новый мост - это круглогодичная транспортная связь между далеким Северо-Енисейским районом (дает 25% общероссийской и почти 80% краевой золотодобычи) и центральными территориями.

Появления нового моста с нетерпением ждут и жители местных поселений. Он поможет связать 17 правобережных населенных пунктов от поселка Высокогорский до поселка Северо-Енисейский, где живут более 13 тысяч человек.

Глава региона выразил уверенность, что Высокогорский мост будет построен качественно и в сжатые сроки. В память о событии Александр Усс и глава Енисейского района Александр Кулешов оставили свои автографы на стекле арт-объекта, установленного на месте начала строительства моста.

Источник: МСС