на главную

В ближайшие годы увеличится спрос на металлизированные окатыши

29/10/2020 10:03

По оценкам Джозефа Поверомо, глобальный импорт таких окатышей возрастет от 49,4 млн. т в 2018 г. до 64,7 млн. т в 2025 г. (только морские перевозки) за счет ввода в строй новых мощностей по производству восстановленного железа в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.

В 2019 г. ведущими экспортерами металлизированных окатышей для DRI-модулей выступали Бразилия, Бахрейн и Швеция, поставившие за рубеж соответственно 19,4 млн., 9,8 млн. и 6,2 млн. т. А крупнейшими импортерами были Саудовская Аравия (8,7 млн. т), Египет (5,7 млн. т), ОАЭ (5,5 млн. т) и США (4,8 млн. т).

Важнейшим фактором на этом рынке должно стать возвращение в строй завода Samarco в Бразилии, закрытого с 2015 г. За счет этого на рынок вернутся 8 млн. т окатышей в год. Кроме того, бразильская Vale планирует до 2025 г. нарастить свои мощности по производству окатышей на 6 млн. т в год. Еще соответственно 3,8 млн. и 3,9 млн. т должны добавить компании Bahrain Steel и Tosyali Algeria.

Наконец, прогнозируется расширение экспорта окатышей с украинского Центрального ГОКа группы «Метинвест» и с предприятий российского «Металлоинвеста». В более отдаленной перспективе может быть реализован проект Mary River компании Baffinland Iron Mines в Канаде.

Таким образом, дефицит рынку металлизированных окатышей, вроде бы, не грозит. Но Джозеф Поверомо предупреждает, что в последние годы в этом секторе неоднократно происходили инциденты, приводящие к перебоям с поставками.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»