на главную

Каслинский завод отлил для Челябинска памятник татарскому поэту Тукаю

01/10/2020 15:41

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (КЗАХЛ, входит в Группу «Мечел») отлил бронзовый памятник татарскому народному поэту Габдулле Тукаю. Статуя высотой 2,5 м установлена в центре Челябинска, в обновленном сквере на улице Воровского. В открытии памятника приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Габдулла Тукай (1886-1913) – татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. За неполные восемь лет творческой деятельности написал 9 поэм, более 400 стихотворений, 350 рассказов, очерков и воспоминаний.

Памятник поэту воздвигнут при поддержке правительства республики Татарстан и на добровольные пожертвования граждан.

Модель монумента выполнил заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв (г. Златоуст). В создании статуи участвовали также Ольга Зубкова и Наталья Лохтачёва. Каслинские мастера перевели авторскую модель в гипс, а затем осуществили формовку, отливку, сборку и патинирование скульптуры.

Поэт изображен в рост, в распахнутом пальто и тюбетейке, с открытой книжкой в правой руке. Каждая деталь его юношески-стройной фигуры и прекрасного лица с несомненным портретным сходством говорит о поэтическом воодушевлении и полете творческой фантазии.

Скульптурную мастерскую Александра Лохтачева и Каслинский завод связывают несколько лет плодотворного взаимодействия. Одним из самых резонансных стал совместный проект по созданию бронзового памятника народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой, открытый в декабре 2017 года в Махачкале.

«Мы рады, что приняли участие в увековечении памяти выдающегося представителя татарского народа и вложили все свое мастерство в реализацию этого творческого проекта», – отметил генеральный директор КЗАХЛ Владимир Киселев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»