на главную

Миру грозит дефицит редкоземельных металлов

01/10/2020 12:11

Это относится, прежде всего, к таким металлам как неодим, празеодим, диспрозий и тербий, которые используются для изготовления постоянных магнитов, которые требуются в оборонной промышленности, сфере телекоммуникаций и в ряде других высокотехнологичных отраслей.

Согласно расчетам Adamas Intelligence, потребление этих металлов в период 2021-2030 гг. будет увеличиваться, в среднем, на 9,7% в год. Обороты этого рынка возрастут от $2,98 млрд. в 2020 г. до $15,65 млрд. через 10 лет.

Такое резкое увеличение спроса может привести к тотальному дефициту «магнитных» редкоземельных металлов, так как их производство в отсутствии новых крупных инвестиций будет катастрофически отставать от потребностей. В то же время, предложение таких металлов как лантан и церий будет избыточным.

В настоящее время более 70% глобальной добычи редкоземельных металлов приходится на Китай. Но в последнее время ряд новых проектов в этой сфере были анонсированы в США, Канаде, Австралии, России и некоторых африканских странах.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»