на главную

Открыта новая станция "Славянский бульвар" на МЦД-1

30/06/2020 13:03

«Продолжаем сотрудничество с Российскими железными дорогами. Реализуем один проект за другим. Славянский бульвар – это не просто самая крупная пригородная железнодорожная платформа, а целый вокзал. Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы, который связал метро, МЦД, наземный транспорт», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый остановочный пункт расположен между Кунцевской и Фили МЦД-1, здесь есть пересадка на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии метро. Чтобы пересесть на метро, пассажирам достаточно спуститься с платформы в переход, который интегрирован с вестибюлем подземки.

Славянский бульвар стала станцией наземного метро в шаговой доступности для жителей района Фили-Давыдково. Многим пассажирам, которые следуют из области в Москву, теперь не нужно будет ехать до Белорусского вокзала, чтобы совершить пересадку на метро, «Аэроэкспресс», городской автобус или электробус.

Строительство станции Славянский бульвар МЦД-1 началось в феврале 2019 года. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов.

Масштабы новой станции превосходят привычные габариты стандартной пригородной платформы. Ее общая площадь, включая навес, превышает 13 тыс. кв. м, что сравнимо с двумя футбольными полями.

Станция состоит из двух островных платформ и нового пешеходного тоннеля. Главной конструктивной особенностью комплекса является навес купольного типа (каркас выполнен преимущественно из стальных труб), который защитит пассажиров от дождя, снега и солнца. Уникальность навеса состоит в том, что он накрывает сразу обе островные платформы и железнодорожные пути. Отметим, что такой массивной конструкции нет ни на одной остановке Московского железнодорожного узла.

Ожидается, что новая станция МЦД-1 позволит разгрузить одноименную станцию метро «Славянский бульвар» примерно на 7%, а один из самых загруженных перегонов метро «Киевская - Парк Победы» – на 9%. Нагрузка на станции Кунцевская и Фили МЦД-1 также должна снизиться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»