на главную

Бизнес вернулся к командировкам

30/06/2020 13:54

Рынок делового туризма начал медленно восстанавливаться: в июне число бронирований бизнес-туристов кратно выросло относительно мая, хотя все еще далеко от докризисных значений. Увеличение активности происходит в первую очередь за счет сотрудников промышленных предприятий и розничных компаний, которые помимо поездок по России уже начинают планировать первые командировки за рубеж.

В России восстанавливается бизнес-туризм: в июне спрос на перелеты для деловых поездок вырос на 173% относительно мая. Такие данные приводит агентство «Аэроклуб». Аналитики уточняют, что, несмотря на заметный рост, показатель отстает от значения прошлого года на 85%.

Тренд подтверждают и другие участники рынка. Гендиректор Smartway Максим Яремко указывает, что компании удалось выйти на 30% от докризисного объема. «Если бы не праздники и голосование по поправкам к Конституции, могло бы быть и 40%»,— отмечает он. Заместитель гендиректора Center Travel Ирина Мамаева говорит, что по итогам июня относительно мая число оформленных авиабилетов выросло в четыре раза, железнодорожных — вдвое, бронирований отелей — в два с половиной раза.

Рост числа деловых туристов произошел в первую очередь за счет сотрудников обрабатывающих и добывающих предприятий, лидирующих в структуре спроса. В июне они совершили на 78% больше командировок, чем в мае, свидетельствуют данные «Аэроклуба». Ритейлеры за месяц нарастили число деловых поездок персонала на 272%. Компании, специализирующиеся на информационно-технологическом оборудовании,— на 150%.

Источник: КоммерсантЪ