на главную

Ледокол "Арктика" передадут "Росатому" в опытную эксплуатацию

29/06/2020 13:01

Головной атомоход "Арктика" проекта 22220 передадут "Росатому" в опытную эксплуатацию на один год, сообщил РИА Новости глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. На прошлой неделе атомоход "Арктика" вышел из Санкт-Петербурга на заключительный этап ходовых испытаний. Согласно планам, в сентябре-октябре его сдадут в эксплуатацию госкорпорации.

"Атомоход "Арктика" после испытаний будет передан заказчику в этом году на один год для проведения работ по предназначению в Арктике, после чего судно вернут на Балтзавод для замены правого электродвигателя", – сказал Сергей Рахманов.

Он отметил, что всего на судне три электродвигателя мощностью 20 мегаватт каждый, при этом один из них работает с мощностью на 8 мегаватт ниже из-за вышедшей из строя обмотки.

По данным разработчика проекта атомного ледокола "Арктика", "Центрального конструкторского бюро "Айсберг", при эксплуатации без одного двигателя отклонения от проектных характеристик судна будут незначительными, что позволит атомоходу эффективно работать в Арктике.

Мощность ледокола составит порядка 50 МВт (вместо проектных 60 МВт), потеря ледопроходимости составит до 20 сантиметров (от 2,9 метра), а скорость – 0,6 узла (от 22 узлов по чистой воде).

Источник: РИА Новости