на главную

«Артель старателей Сининда» - одна из точек роста экономики Бурятии

22/05/2020 13:15

Золотодобывающее предприятие «Артель старателей Сининда -1» является дочерней компанией ПАО «Селигдар» и уже много лет ведет свою деятельность в Бурятии. Сегодня здесь работает около 200 специалистов различных специальностей, более половины из них – это местное население, сообщила пресс-служба компании.

- Сегодня наше предприятие расширяет свою производственную деятельность, переходя с россыпей на добычу рудного золота. Объемы инвестирования «Селигдаром» в развитие «Сининды» составляют более 700 млн руб. Средства направляются на добычу руды и техническое перевооружение. Благодаря этому мы улучшили технологическую схему извлечения золота. Все это позволило нам не только получить прибыль, но и выплатить 104,6 млн рублей налогов и страховых взносов за 2019 год, - рассказал исполнительный директор «Артель старателей Сининда -1» Алексей Жигун.

Между тем не все проходит не так гладко, так как хотелось бы руководству «Селигдара» и «Сининды». В частности, это связано с проблемами, которые создал всей нашей стране коронавирус.

- У нас есть затруднения, по объективным причинам, с оформлением некоторых разрешительных документов. Но мы работаем над этим и надеемся, что все они благополучно разрешатся. Предприятие будет работать и развиваться и помощь государства в этих вопросах должна быть очевидной и однозначной, - уточнил А.Жигун.

С его твердой позицией не поспоришь. Сегодня «Артель Старателей Сининда – 1» реально действующее предприятие. Для Республики Бурятия – это реальная точка роста местной промышленности, которая вовлекает в свою орбиту немало других больших и малых организаций. Тем более это актуально в тех непростых экономических условиях, в которых сегодня находится наша страна. Недаром о роли бизнеса на недавнем заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики говорил и глава Бурятии Алексей Цыденов.

— Уважаемые коллеги, у нас сегодня очередное совещание, посвященное выживанию экономики в текущих непростых условиях обширных ограничений для ведения бизнеса, снижения экономической активности. На плечи наших бизнесменов ложится серьезное бремя по сохранению занятости населения при фактической заморозке своей деятельности. Многим из наших предприятий запрещено работать, при этом нужно сохранить заработные платы для своих сотрудников. К счастью, многие системообразующие предприятия продолжают свою работу. Но много компаний сейчас находятся под ударом: это сферы туризма и гостиничного сервиса, общественного транспорта, общественного питания, торговли непродовольственными товарами, бытовых услуг, досуга и развлечений, ЖКХ, строительства и многие другие. Для большинства из этих предприятий разработаны меры поддержки, инициированные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Однако сейчас правительство страны продолжает работу над формированием дополнительного пакета мер поддержки. Сегодня нам необходимо выработать предложения для федерального правительства, обратив внимание на самые острые проблемы, а также разработать свой, региональный, перечень мер. Мы не можем остаться в стороне, рассчитывая только лишь на помощь из Москвы. Наша общая задача – помочь бизнесу пережить непростые времена, по максимуму сохранить рабочие места. Мы понимаем, что в любом случае экономика понесет потери, но мы должны максимально их минимизировать, — заявил Алексей Цыденов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»