на главную

В апреле промпроизводство упало на 6,6%

22/05/2020 14:01

В апреле 2020 года промышленное производство в РФ упало на 6,6% по сравнению с апрелем 2019 года, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В марте 2020 года производство в годовом выражении выросло на 0,3%.

По сравнению с мартом текущего года промпроизводство снизилось на 9,2%.

Снижение в апреле стало максимальным с октября 2009 года, но при этом оказалось значительно меньше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", предусматривал падение промпроизводства за "нерабочий" апрель на 13,3%. Введение карантинных мер в РФ в апреле привело к сильному разбросу в оценках аналитиков динамики промышленности в прошедшем месяце - оценки по апрелю варьировались от снижения на 8% до падения на 25%, но менее 7% никто не ожидал.

С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промпроизводство в апреле упало на 5,7% после снижения на 1,1% в марте, роста на 0,3% в феврале и снижения на 0,8% в январе.

"Введение мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране и снижение экономической активности в большинстве государств, являющихся важными внешнеэкономическими партнерами России, оказало решающее влияние на снижение промышленного производства в апреле 2020 года", - отмечается в релизе Росстата.

Наибольший спад в апреле показали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений - на 11,4% к апрелю 2019 года. "Основная причина - приостановка деятельности ряда предприятий на время действия указов президента РФ о введении нерабочих дней", - говорится в сообщении Росстата.

Обрабатывающие производства в апреле упали на 10% к апрелю 2019 года (за январь-апрель при этом еще рост на 0,1%).

"Среди причин - приостановка деятельности ряда предприятий в связи с принятыми мерами по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции, а также снижение спроса со стороны потребителей на целый ряд товаров и услуг. Тем не менее, ряд отраслей, работа которых не останавливалась - производство продуктов питания, медицинского оборудования и лекарственных средств, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс и некоторых других продуктов нефтехимии, металлургия и некоторые другие, - даже нарастили объемы выпуска", - отмечают в Росстате.

Источник: Финмаркет