на главную

Трасса Москва-Казань может быть построена раньше 2027 г.

14/02/2020 10:38

Частные инвесторы проявляют большой интерес к проекту строительства трассы М-12 Москва-Казань, в связи с чем дорога может быть введена даже раньше намеченного на 2027 год срока, сообщает пресс-служба госкомпании "Автодор".

"С учетом высокого интереса частных инвесторов к проекту М-12 мы рассматриваем возможность завершить его раньше 2027 года за счет привлечения внебюджетных средств", — приводятся в сообщении слова председателя компании Вячеслава Петушенко.

"Автодор" напоминает, что в период обсуждения трассировки М-12 в 2019 году предусмотренные на тот год 2,6 млрд рублей, которые могли быть потрачены на строительство, оказались заморожены. Финансирование было открыто Минфином только в конце прошлого года в объеме около 140 млн рублей.

Окончательная трассировка дороги была утверждена в конце октября. Тогда же были названы четыре участка трассы, для каждого из которых установлен свой срок ввода. В частности, участок от Москвы до Владимира с обходом Казани должен быть построен к 2024 году, от Владимира до Арзамаса — к 2025 году, от Арзамаса до Канаша — в 2027 году.

В ноябре "Автодор" приступил к разработке проектной документации. По данным госкомпании, местоположение трассы, основные планировочные решения и участки в постоянной полосе её отвода уже определены, трассировка М-12 согласована с регионами ее прохождения, а точечные вопросы, в частности по трассировке во Владимирской области, прорабатываются с учетом мнения жителей, муниципальных образований и органов исполнительной власти.

"Принимая во внимание высокую степень проработки инвестиционной составляющей проекта, отмечается повышенный интерес к нему со стороны российского и зарубежного делового сообщества. В настоящее время получено подтверждение о готовности принять участие в проекте как от строительных компаний, так и от крупнейших финансовых организаций. Они готовы обеспечить строительные мощности и необходимый объем внебюджетного финансирования", — отмечает госкомпания.

Источник: Интерфакс