на главную

Избыток на мировом рынке цинка может смениться дефицитом

11/09/2019 06:18

Стоимость цинка на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в начале сентября упала до менее $2200 за т, что представляет собой самый низкий уровень за последние три года и свидетельствует о неблагоприятной конъюнктуре.

Тем не менее, аналитик Reuters Энди Хоум считает, что обстановка на мировом рынке цинка не оправдывает такого глубокого падения цен, а избыток предложения может смениться дефицитом.

В частности, он отмечает непредвиденный спад производства металла из-за закрытия российского завода «Электроцинк» и крупной аварии на американском предприятии Mooresboro мощностью 155 тыс. т в год в апреле. Как сообщила компания American Zinc Recycling Corp, владеющая этим заводом, его возвращение в строй состоится только в первом квартале 2020 г. В августе компания Teck Resources была вынуждена остановить на 4-5 месяцев завод Trail в Канаде, что приведет к потере еще 20-30 тыс. т цинка.

С другой стороны, в последние месяцы наблюдается рост потребления цинка в Китае. В июле объем производства этого металла прибавил 17% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. К тому же, за семь месяцев Китай импортировал 375 тыс. т цинка, на 20% больше, чем в январе-июле 2018 г.

Все эти факторы могут изменить баланс на мировом рынке рафинированного цинка к концу текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»