на главную

ММК реализует программу цифровизации бизнеса при содействии коммпании "Делойт"

05/08/2019 13:26

Компания "Делойт", СНГ в рамках формирования стратегии цифровизации ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) завершила оценку цифровой зрелости и потенциала трансформации ММК. Совместная команда проанализировала текущие цифровые инициативы ММК и возможности применения мирового опыта "Делойта".

Сейчас в рамках корпоративной Программы Индустрия 4.0 ММК реализует более 20 проектов, десятки проектов уже завершены и их результаты находятся в эксплуатации. Цифровые решения внедрены на всех этапах создания готовой продукции.

Например, при закупках угольного концентрата используется оптимизационная модель оценки его качества и объемов поставок с учетом экономических, логистических и других параметров. На производстве создается автоматизированная информационная система "Оптимальный чугун" для определения требований к качеству кокса, агломерата, структуре железорудного сырья и параметров горячего дутья.

На этапе продаж используется оптимизатор формирования судовых партий в портах, работа которого синхронизирована с процессом формирования календарных планов производства, а также разрабатывается модель прогнозирования спроса на готовую продукцию.

Энергетики используют цифровой двойник турбины для подбора оптимальных параметров эксплуатации и продолжают совершенствовать платформу энергоменеджмента, позволяющую персонализировать вклад сотрудников в экономию энергоресурсов. Для повышения эффективности обслуживания и ремонта оборудования запущена интеллектуальная система ЖЦП ОСК для моделирования и планирования обеспечения контроля, мониторинга и управления жизненным циклом оборудования.

Все подразделения ММК активно участвуют в изучении и внедрении цифровых решений. Результат этой работы — более 250 инициатив в 20 функциональных областях, которые позволят повысить эффективность реализации стратегии ММК.

"ММК сконцентрирован на повышении эффективности основной деятельности, поэтому среди отобранных инициатив доминируют решения для цифровизации труда и управления активами. При этом потенциал трансформации по достоинству оценили и все поддерживающие подразделения. Это говорит о готовности к сбалансированному развитию и использованию кросс-функциональных цифровых решений", - комментирует Александр Олейник, директор подразделения стратегии и операционной эффективности Департамента консалтинга "Делойта".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»