на главную

Китайская компания хочет приобрести в Замбии медный рудник, отобранный у индусов

08/07/2019 06:29

В последние годы CNMC существенно расширила свое присутствие на юге Африки. Китайская компания инвестировала в Замбии около $800 млн., построив, в частности, завод по производству рафинированной меди в непосредственной близости от площадки KCM, а также разрабатывает медные месторождения и выплавляет металл в соседней ДР Конго.

В то же время, Vedanta стремится в судебном порядке оспорить решение правительства Замбии о ликвидации KCM либо получить права на участие в этом процессе. Как заявляет индийская компания, она будет препятствовать всем попыткам передаче KCM новому собственнику и готова отстаивать свои интересы в международном арбитраже.

Одна из причин конфликта заключается в том, что правительство Замбии пытается заставить международные горнодобывающие компании вкладывать больше средств в развитие национальной экономики. По данным властей, иностранные корпорации ежегодно приобретают товаров и услуг более чем на $4 млрд., но только 10% этих средств достается местным подрядчикам и поставщикам. Как заявил министр горнодобывающей промышленности Замбии Ричард Мусуква, правительство готовит закон, который обеспечит национальным компаниям «справедливую» долю в закупках.

Замбия является вторым по величине производителем меди в Африке после ДР Конго. Медедобывающая отрасль приносит стране около 70% валютных поступлений.

Текущая ситуация на мировом и российском рынке меди станет одной из тем конференции "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления", которая пройдет в Москве 17-18 октября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»