на главную

В Тульской области открылся автозавод Great Wall

06/06/2019 06:05

Состоялось торжественное открытие автомобильного завода китайского автоконцерна Great Wall.

«Открытие завода Haval в Тульской области и начало выпуска автомобилей сегмента SUV – безусловно, важное событие в процессе установления долгосрочных системных отношений российского автомобильного рынка и наших партнеров из КНР. Фактически, это первый стратегический шаг китайского бренда Great Wall на пути к полномасштабной локализации производства на территории Российской Федерации. В соответствии со стратегией развития автомобильной промышленности Российской Федерации инвестору предстоит локализовать технологические операции как по производству автомобиля, так и по производству автокомпонентов. Это будет касаться производства двигателя, трансмиссии, автоматической коробки передач и систем управления автомобилем, компонентов интерьера, экстерьера и основных материалов. Мы поддерживаем компанию Haval в ее стремлении локализовать в России передовые машиностроительные технологии и надеемся, что совместный труд российских и китайских инженеров и рабочих будет по достоинству оценён рынком» - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Открытие состоялось в рамках ранее подписанного трехстороннего соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей» на территории Тульской области между Правительством Тульской области, открытым акционерным обществом «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства», Great Wall Motor Company Limited. В соответствии с подписанным документом Great Wall обязался вложить в проект до $500 млн на первом этапе.

Годовая производственная мощность завода составит 80 000 автомобилей на первом этапе, к 2020 году планируется достичь объем производства 150 000 автомобилей в год. Компания взяла на себя обязательства инвестировать в развитие сопутствующей инфраструктуры: строительство складов и базы запчастей, создание специальных дорог для испытания автомобилей, строительство гостиниц, объектов общепита и других социальных объектов. На первом этапе общее количество сотрудников составит до 1000 человек, общее количество сотрудников на втором этапе – более 2000 человек.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»