на главную

Условия и правила игры на конкурентном рынке ЦФО

21/02/2019 17:08

Емкость рынка ЦФО по сортовому и фасонному прокату оценивается в 3,6 млн. т, это соответствует около 30% общероссийского потребления. Однако на нем присутствуют все ведущие российские производители данной продукции, а в 2018 г. свои поставки в ЦФО расширили заводы из ЛНР и ДНР. Кроме того, в текущем году на рынок должен выйти новый игрок — завод «Тула Сталь».

При этом, по словам Вадима Брайниса, металлоторговля должна ориентироваться на потребителя — ведь больше, чем ему нужно, продать не реально. Между тем, российская строительная отрасль находится в депрессии. Участники рынка оценивают ее нынешнее состояние и ближайшие перспективы пессимистично.

Основной рост в жилищном строительстве в последние годы происходит за счет увеличения объема ипотечного кредитования. Но этот подъем ограничен уровнем платежеспособного спроса и повышением процентных ставок. Новое регулирование жилищного строительства привело к увеличению затрат поставщиков.

Таким образом, перед металлоторговлей ЦФО стоит ряд вызовов, которые заключаются, прежде всего, в сокращении спроса на прокат строительного назначения и сужении клиентской базы. Реагировать на них приходится, в первую очередь, снижением цены. Но главное, чтобы металлотрейдеры смогли доказать свою нужность и полезность производителям и потребителям стальной продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»