на главную

В Бразилии хотят запретить опасные хвостохранилища

20/02/2019 04:59

Это решение стало реакцией правительства Бразилии после катастрофического прорыва плотины хвостохранилища на железорудном ГОКе Feijao корпорации Vale 25 января. Обрушившийся на административные корпуса предприятия и близлежащий поселок Брумадиньо грязевой вал высотой в десятки метров привел к гибели более 150 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

По данным бразильского горнорудного агентства, в стране насчитывается 84 хвостохранилища, расположенные выше уровня окружающей местности. Они принадлежат ряду национальных производителей железорудного сырья, включая Vale, CSN, Usiminas, MMX, ArcelorMittal и Anglo American.

Австралийская корпорация BHP, отметив, что за последние три с небольшим года это уже вторая крупная авария с бразильскими дамбами (в ноябре 2015 г. прорыв произошел на предприятии компании Samarco, совместного предприятия BHP и Vale, простаивающего до сих пор), призвала к созданию независимого международного органа, который мониторил бы строительство и функционирование хвостохранилищ, обеспечивая их безопасность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»