на главную

Эффект от рацпредложений на ММК в 2018 г. превысил 453 млн рублей

18/02/2019 10:28

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн рублей.

В минувшем году экспертные комиссии структурных подразделений комбината рассмотрели 5792 идеи, из которых 3872 идеи (66,8%) были признаны рационализаторскими и подлежащими к внедрению. Традиционно большая часть поданных идей затрагивает вопросы охраны труда и промышленной безопасности, энергоэффективности, а также экономии материально-технических ресурсов.

Подтверждённый экономический эффект по внедрённым рационализаторским предложениям (общее число которых составило 2579) достиг 453,6 млн рублей. Наибольший экономический эффект от внедренных рацпредложений среди цехов главного металлурга принесло доменное производство (124,1 млн рублей), в цехах главного прокатчика наибольшую эффективность показало производство толстолистового проката (55,2 млн рублей), в энергетических цехах комбината – паровоздуходувная электростанция (50,6 млн рублей), по прочим направлениям – управление логистики (5,4 млн рублей).

В 2018 году на Магнитогорском металлургическом комбинате были проведены два ежегодных конкурса, посвященных рационализаторской деятельности. По итогам конкурса «Лучший молодой рационализатор и изобретатель ММК были выявлены 15 лучших рационализаторов в возрасте до 30 лет. Конкурс «Лучшее рационализаторское предложение ММК проводился в категориях «Охрана труда и промышленная безопасность», «Экономия материально-технических ресурсов» и «Энергосбережение» с определением лучшего рационализаторского предложения и призовых мест в каждой категории.

С целью привлечения к изобретательской и рационализаторской деятельности новых работников в коллективах структурных подразделений ММК ежеквартально проводятся конкурсы на лучшие идеи, способствующие решению актуальных проблем. Выбор проблемной темы осуществляется руководителем структурного подразделения, а победители конкурса определяются методом экспертной оценки с присвоением призовых мест и соответствующих денежных призов – 15 тыс., 10 тыс. и 7 тыс. рублей. Дальнейшая задача рационализаторов состоит в том, чтобы находить «узкие» места и внедрять в производство лучшие мировые научно-технические практики технологических и функциональных процессов, оснастку, инструмент, конструкции, привлекать к рационализации новых работников.

В мае 2018 года на базе Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» для инициативных специалистов ММК было проведено обучение по программе «Школа КПД: инструменты ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) для поиска оригинальных решений проблемных производственных ситуаций». В июне прошлого года с целью мотивации сотрудников к техническому творчеству и привлечению к рационализаторской деятельности третий год подряд была проведена традиционная промоакция «Свежая идея», приуроченная ко Дню рационализатора и изобретателя.

Рационализаторы, изобретатели и новаторы ММК вносят существенный вклад в повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Благодаря рационализаторским предложениям сотрудников повышается эффективность производства, снижаются затраты, уменьшается расход материально-технических и энергетических ресурсов, повышается безопасность труда, решаются экологические вопросы.

Политика Группы ММК предусматривает интенсивное развитие через повышение эффективности и усиление контроля над затратами. Этому способствуют внедрение научно-технических проектов и привлечение к техническому творчеству максимального числа работников компании. При этом в научно-технической деятельности активно используются современные IT-технологии. В частности, с целью сокращения времени от подачи идеи до реализации проекта используются такие информационные инструменты, как мобильные приложения «Эволюция» и «Платформа энергоменеджмента», позволяющие отследить реализацию проекта на всех этапах внедрения. Такой подход увеличивает прозрачность процесса и направлен на усиление внутрикорпоративных связей, создание новых возможностей для специалистов ММК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»