на главную

Конгресс США хочет запретить Дональду Трампу вводить тарифы по 232-й статье

12/02/2019 11:34

Перспективы новой торговой войны с Евросоюзом, Японией и Кореей из-за автомобилей и обострение конфликта с Китаем из-за возможных пошлин на автокомпоненты вызывают тревогу у оппозиционных сил в США. В связи с этим на обсуждение Конгресса выдвинуты два законопроекта, имеющие достаточно широкую поддержку в обеих палатах и со стороны обеих партий.

Первый из законопроектов нацелен на то, чтобы отобрать у президента право вводить тарифы по ст. 232 и передать его Конгрессу. При этом предполагается, что данный нормативный акт будет иметь ретроспективный характер и относиться, в частности, к стальным и алюминиевым тарифам от 2018 г. Конгресс должен будет подтвердить их в течение 75 дней или они будут отменены.

Второй предполагаемый нормативный акт требует, чтобы обоснование для установления тарифов по ст. 232 должно дать не Министерство торговли, а Министерство обороны. Кроме того, Конгрессу предлагается дать право отменить введение таких пошлин.

Данные законодательные инициативы вызвали большой шум в деловых кругах. Ряд промышленных ассоциаций выступают за отмену действующих стальных и алюминиевых тарифов и неприменение ст. 232 к импорту автомобилей и автокомпонентов. По их мнению, такие защитные меры неприемлемы с политической точки зрения и усложняют доступ американских потребителей к критическому импорту. В то же время, American Iron and Steel Institute, в целом не возражая против передачи полномочий от президента к Конгрессу, напоминает, что стальные тарифы оказали значительную помощь американской металлургической отрасли, и призывает ни в коем случае их не отменять.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»