на главную

Мировой рынок лития будет расти непредсказуемо

31/01/2019 06:00

По его словам, мировое потребление лития за последние десять лет возросло от 91 тыс. т до 269 тыс. т эквивалента карбоната лития (LCE) в год. При этом для литийионных аккумуляторов, используемых в электромобилях и мобильных телефонах возросла от 25 до 65%.

SQM прогнозирует, что в следующие десять лет глобальный спрос на литий увеличится еще на 1,0-1,2 млн. т LCE в год. Для обеспечения потребителей этим объемом продукции в добычу литиевого сырья необходимо инвестировать $16-20 млрд.

Количество литиевых проектов во всем мире в последние два года измеряется десятками. Но Барт ван ден Босхе предупреждает, что в литиевой отрасли можно привести много примеров неудачных проектов с перерасходом средств и затяжкой сроков. У ряда компаний возникают проблемы с привлечением финансирования и заключением предварительных соглашений с крупными покупателями.

Кроме того, объем капиталовложений в новые литиевые проекты может сократиться из-за снижения цен. В прошлом году стоимость LCE в Китае упала до около $11 за кг по сравнению с пиком в $25 за кг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»