на главную

Американский импорт стали продолжает падать

30/07/2018 06:01

Всего за первые шесть месяцев 2018 г. в США поступило из-за рубежа 16,21 млн. т стали, на 9,3% меньше, чем тот же период прошлого года. Из них 12,70 млн. т пришлось на готовый прокат, трубы и проволоку. Спад по этим категориям составил 7,1% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Стальные тарифы, действующие в США с конца марта текущего года, в наименьшей степени затронули закупки полуфабрикатов. Объем их импорта в июне составил 566,8 тыс. т, что более чем на 30% превысило майский показатель. Причем увеличили поставки этой продукции не только Бразилия, которая может поставлять слябы беспошлинно в рамках квоты, но и Россия с Мексикой.

Кроме того, в США по-прежнему поставляются в значимых объемах оцинкованная сталь, горяче- и холоднокатаный прокат, нефтегазовые и трубопроводные трубы. Однако импорт всех этих видов продукции сократился по сравнению с прошлым годом. Наибольшее же падение произошло с поставками арматуры. В июне в США ее поступило из-за рубежа только 43,5 тыс. т, на 71% меньше, чем годом ранее.

После введения стальных тарифов с 1 июня резко упали в США поставки стальной продукции из Канады и Мексики, тогда как Корея, заключившая со США соглашение по квотам, в июне нарастила экспорт вдвое по сравнению с маем, хотя в абсолютных значениях поставки упали на 46,3% по сравнению с июнем 2017 г. Россия также увеличила июньский экспорт в США по сравнению с майским за счет полуфабрикатов, но отгрузки труб и другой готовой стальной продукции значительно сократились.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»