на главную

Молдавский метзавод приостановил деятельность

03/08/2010 05:54

Молдавский металлургический завод (ММЗ, г.Рыбница) - крупнейшее предприятие Приднестровья - приостановил свою деятельность. Как сообщил на брифинге в Кишиневе вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдавии Виктор Осипов, на ММЗ была остановлена сталеплавильная печь, прекращено как производство стали, так и металлопроката, и сейчас завод простаивает. Это обстоятельство поставило под угрозу экономическую безопасность 12 тыс. работников предприятия и членов их семей. Сотрудники ММЗ, которые получают лишь часть заработной платы из ограниченного фонда, обратились за помощью к правительству Молдавии.

По словам вице-премьера, правительство Молдавии рассматривает вопросы оптимизации экспортной деятельности предприятия с целью восстановления производства. По словам В.Осипова, правительство делает все возможное, чтобы найти выгодный путь продажи товара ММЗ, который обеспечил бы доходы работников завода.

Как заявила журналистам в Тирасполе министр экономики Приднестровья Елена Черненко, сложная ситуация на ММЗ вызвана не только кризисом, но необходимостью возвращать кредиты. В прошлом году власти Приднестровья предоставили ММЗ льготные кредиты в рамках антикризисной программы, а теперь пришло время возвращать деньги.

В отношении ММЗ принимаются жесткие меры - принудительное взыскание задолженности по кредитам. Сумма долга превышает 10 млн долл.

Молдавский металлургический завод (ММЗ, г.Рыбница) -крупнейшее предприятие региона, которое было сдано в эксплуатацию в январе 1985 г. Проектная мощность завода составляла 684 тыс. т стали и 500 тыс. т готового проката в год. По объему производства ММЗ значительно превысил первоначальную проектную мощность и достиг выпуска 1 млн т. стали в год. ММЗ специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат, производит непрерывнолитую стальную заготовку, мелкосортный прокат и катанку из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых, низколегированных сталей по стандартам ведущих стран мира и СНГ. Совладельцами ММЗ являются представители крупного российского и украинского бизнеса. В апреле 2004г. Hares Group приобрела у международной группы компаний "Итера" и других компаний 90-процентный пакет акций ММЗ (75% акций). Летом 2004г. 30% акций ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову - владельцам ЗАО "Металлоинвест". Совладельцами ММЗ являются также представители крупного украинского бизнеса. Сейчас 45,6% акций ММЗ формально принадлежат EIM Energy Investment & Management Corporation, 45% - Rumney Trust Reg., 8,23% - Decagon Avionics Limited и 1,17% - трудовому коллективу. Управляющей компанией завода является холдинг "Металлоинвест" российского бизнесмена А.Усманова.

В 2009г. ММЗ сократил объемы производства и экспорта металлопродукции в связи с падением спроса и цен на нее на мировом рынке.

Источник: РБК