на главную

Норникель прогнозирует профицит на рынке никеля свыше 190 тыс. т в 2024 г.

04/12/2023 16:02

ГМК "Норникель" пересмотрел прогноз профицита на рынке в 2023 г. с более чем 200 тыс. т до свыше 250 тыс. т никеля, следует из обзора мирового рынка, подготовленного компанией.

Норникель объясняет пересмотр в первую очередь более низким, чем ожидалось, потреблением никеля в секторе аккумуляторных батарей.

"Несмотря на то, что продажи электромобилей находятся на рекордно высоких уровнях, мы наблюдаем продолжающийся дестокинг в батарейной цепочке, увеличение доли безникелевых литий-железо-фосфатных аккумуляторов и частичную переориентацию продаж с электромобилей с аккумуляторными батареями на подключаемые гибриды в Китае. При этом активными темпами продолжается ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству никеля в Индонезии", - говорится в сообщении.

По прогнозам компании, в 2024 г. профицит на рынке никеля в может составить более 190 тыс. т.

Кроме этого, Норникель ждет роста добычи меди в мире в 2023 г. 2%, а в 2024 г. - еще на 3%. При этом в компании подчеркивают необходимость увеличения добычи меди на новых месторождениях в будущем. "В долгосрочной перспективе для предотвращения образования дефицита меди потребуется больше новых проектов, поскольку спрос на металл повысится на фоне увеличения электрификации транспорта, развития ВИЭ и сопутствующего расширения электрических сетей", - говорится в сообщении компании.

Компания также пересмотрела прогноз по дефициту на мировом рынке палладия в 2023 г. с 0,2 до 0,9 млн тройских унций.

Источник: ТАСС