на главную

За год число вакансий в промышленности выросло на 122%

04/12/2023 14:51

- производство промышленного оборудования; - машиностроение, станкостроение; - производство металлических изделий и заготовок; - металлургия; - пищевая промышленность.

Самые дефицитные позиции на рынке труда - квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие, инженеры, говорится в исследовании. В топ-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал вошли промышленность, строительство и транспортно-логистическая сфера.

"Подбор усложнился. Большинство компаний функционирует в условиях кадрового голода (85%)", - отмечается в сообщении.

В исследовании так же отмечается увеличение доли возрастных соискателей, которое особенно выражено среди рабочих специальностей и разнорабочих. К 2030 году граждан 30-39 лет (это самая активная на рынке труда возрастная группа) станет меньше на 7 млн. Россиян 40-59 лет будет больше на 3,7 млн. «Демографическим окном возможностей» считают поколение 15-29-летних: к 2030 году их будет порядка 3 млн. Таким образом, компаниям придется еще больше работать над молодежной политикой, а также вести работу по привлечению и удержанию уже состоявшихся специалистов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»