на главную

Представители «Красного котельщика» приняли участие в комплексном опробовании котлоагрегата Кармановской ГРЭС

02/12/2022 15:35

На энергоблоке № 3 самой мощной конденсационной тепловой электрической станции Республики Башкортостан – Кармановской ГРЭС – прошло комплексное опробование ключевого оборудования, включая паровой котел ст. № 3, поверхности нагрева для которого поставил Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ).

Энергоблок № 3 Кармановской ГРЭС введен в эксплуатацию в 1970 году. В августе 2019-го распоряжением Правительства РФ он включен в программу модернизации генерирующих объектов (КОММод) со сроком начала поставки мощности на рынок в январе 2023 года. В настоящее время глубокая модернизация энергоблока в составе с котлом ст. № 3, участие в которой принимают ведущие российские компании, в том числе «Красный котельщик», подходит к концу.

Напомним, для данного котлоагрегата в 2020-2021 годах Таганрогский котлостроительный завод поставил ключевые узлы: конвективный пароперегреватель, ширмовые пароперегреватели 1-й и 2-й ступеней, промежуточные пароперегреватели 1-й и 2-й ступеней, экраны топки. Новое оборудование, созданное с применением современных технологий, обеспечит увеличение паропроизводительности котла ст. № 3 с 950 до 990 т/ч и позволит энергоблоку выйти на заявленную в КОММод мощность.

После замены поверхностей нагрева котлоагрегат успешно прошел гидравлические испытания при повышенном давлении, комплексное опробование и гарантийные испытания, во время которых были достигнуты все заявленные «Красным котельщиком» технические характеристики оборудования, в том числе подтверждена гарантированная паропроизводительность котла.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»