на главную

"СЗПК 2.0: перезагрузка инвестрежима

02/12/2022 17:01

В середине сентября 2022 г. Правительство утвердило постановление для возобновления заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК 2.0). Новый порядок разработан после изменения закона о СЗПК, принятого в июне. После длительной паузы и "донастройки" СЗПК теперь снова доступны для крупного бизнеса.

Механизму СЗПК отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла в РФ, а также будут актуальны в контексте импортозамещения. В рамках этого инструмента государство предлагает частной стороне стабилизацию налогового бремени, гарантии от неблагоприятного изменения законодательства, возмещение затрат на инфраструктуру, которая создана в ходе реализации инвестиционного проекта. Все эти преимущества вызывают большой интерес со стороны российского и зарубежного бизнес-сообщества.

В то же время наличие неоднозначной истории заключения СЗПК в 2020-2021 гг., повышенные требования к инвестиционным проектам с учётом их влияния на экономику регионов, отход от идеи заявительного порядка заключения СЗПК и неравномерность принятой подзаконной нормативной базы требуют дополнительного обсуждения.

Последнее время представители инвесторов всё чаще задают вопросы о процедуре заключения СЗПК по новым правилам, границах требований федеральных и региональных исполнительных органов и перспективах расширения спектра стимулирующих мер. Более того, остаётся непонятным, что будет с ранее инициированными заявками на заключение СЗПК, которые ждали решения о перезапуске инструмента с 2021 года (около 70 заявок на сумму более 1,5 трлн рублей).

Для того чтобы разобраться в существующих тенденциях и возможностях взаимодействия в рамках СЗПК, РСПП при поддержке юридической фирмы VEGAS LEX и Министерства экономического развития России организует конференцию на тему: "СЗПК 2.0: перезагрузка инвестрежима".

Мероприятие будет проведено в очном формате в Конференц-зале РСПП по адресу Котельническая набережная, дом 17.

Участие в мероприятии бесплатное. Количество мест ограничено. Участие по предварительной регистрации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»