на главную

Как аукционы на NLMK.SHOP помогают экономить более 10% на покупке металлопроката

02/12/2022 06:39

НЛМК начал проводить аукционы на свои товары ещё в 2012 году. Сначала их устраивали на сторонней площадке, но это было неудобно. Компании приходилось переносить данные, которые требовались для торгов, между разными программами — это занимало время. К тому же сложно было просчитать себестоимость продаж и понять, почему одни продукты покупают, а другие нет.

Чтобы компании стало проще обрабатывать данные, а клиентам удобнее участвовать в аукционах, в 2021 году сервис перенесли на площадку NLMK.SHOP. Рассказываем, как теперь проходят торги и какую выгоду получают участники.

В торгах участвуют юридические лица и ИП — лоты находятся во вкладке «Аукционы» на сайте NLMK.SHOP. Сотрудники выкладывают информацию о позициях за час до торгов — это помогает участникам сориентироваться и понять, хотят они сегодня побороться за продукт или нет.

Количество позиций, которые участвуют в аукционе, всегда разное — от 30 до 900 лотов. Сейчас на торгах разыгрывается в основном плоский прокат:

- оцинкованный; - полимерный; - холоднокатаный.

На торги попадает продукция с незначительными дефектами или с долгими сроками хранения, зачастую она не уступает первому сорту. В результате заказчики могут выкупить этот продукт на аукционе со скидкой.

Торги проходят каждый рабочий день с 12 до 16 часов по московскому времени. Каждая ставка продлевает аукцион на 15 минут, чтобы у других участников была возможность отыграться и увеличить свой шанс выиграть. Например, если кто-то поставит последнюю ставку в 15:46, то торги закончатся в 16:01. Аукцион не ограничен по времени и заканчивается, когда участники перестают делать ставки.

Как работают аукционы, для кого проводятся и что на них можно выиграть - подробнее об этом читайте в журнале "Сплав".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»