на главную

Уралхиммаш отгрузил оборудование для АЭС в Турции

28/11/2022 14:53

«Для нас значимость этого крупнейшего на сегодняшний день контракта для атомной энергетики состоит в том, что завод участвует в проекте, знаменующем создание в Турции с помощью российских специалистов: проектировщиков, инженеров, машиностроителей – новой отрасли экономики», - отметила Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК УЗХМ.

Контракт на изготовление оборудования для строящейся турецкой атомной станции – 48 комплектов гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) третьей ступени с элементами крепления и закладными деталями - Уралхиммаш заключил в 2020 году с TITAN2 IC ICTAS INSAAT ANONIM SIRKETI. В его рамках заказчику в июне 2022 года уже поставлены 12 комплектов закладных деталей для первого энергоблока.

У Уралхиммаша большой опыт изготовления аналогичного оборудования. Гидроемкости СПЗАЗ с закладными деталями, произведенные в Екатеринбурге, установлены на АЭС Куданкулам (Индия), Курской АЭС. Для АЭС Руппур (Бангладеш) завод произвел комплекты СПЗАЗ для энергоблоков №1 и 2.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»