на главную

Котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 131 $/т, до 8022 $/т

25/11/2022 14:15

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 131 $/т, до 8022 $/т. Позитивные настроения рынка по поводу замедления роста инфляции и смены курса денежно-кредитной политики в США на прошлой неделе сменились противоположной риторикой после высказываний главы Федрезерва о сохранении роста ключевой ставки в США. Это, в свою очередь, оказывало заметную поддержку доллару США и способствовало снижению спроса на медь.

В то же время, публикация серии данных по макроэкономической статистике США в середине недели и результаты заседания Федрезерва по ключевой ставке способствовали ослаблению доллара и положительной коррекции цен на медь. По итогам ноябрьского заседания, ФРС повысила базовую ставку на 75 пунктов и дала понять о вероятностном замедлении темпов роста в декабре.

Согласно отчету министерства труда США, количество обращений за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 17 тыс., до 240 тыс. человек. Другой отчет Минторга показал неожиданный рост продаж новостроек в стране, а данные Мичиганского университета - менее существенное, чем ожидалось, снижение потребительского доверия. Продажи новых домов в США в октябре выросли на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем, до 632 тыс. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, в ноябре снизился менее значительно по сравнению с прошлым месяцем, чем ожидали эксперты (до 55 пунктов), на 3,1, до 56,8 пункта.

Поддержку рынку также оказывали статданные по индексу производственной активности Ричмонда, который фокусируется на новых заказах, занятости и поставках и указывает на перспективы бизнеса на следующий месяц. В ноябре производственный индекс ФРБ Ричмонда составил -9 против предыдущего значения -10 и прогноза -8. Улучшение показателя и постепенный выход из отрицательной зоны, свидетельствует о положительных процессах в производственном секторе США.

Заметное давление на рынок оказывало ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае и рост заболеваемости Covid-19 в крупнейших городах: Пекине, Ханнане и Гуанчжоу. Опасения инвесторов о снижении потребления заметно возросли.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая выросли за последнюю неделю на 4,6 тыс. тонн (21 ноября), до 121,7 тыс. на фоне роста импортного сырья и волатильного спроса из-за сохранения ковидных ограничений и относительно высокого уровня котировок меди. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 4 %, до 91,5 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в январе снизились по сравнению с прошлой неделей на 4 %, до 9023 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 4,1 %, до 7995 $/т.

В добывающем секторе компании BHP удалось избежать забастовки и достигнуть соглашения с трудовыми союзами на чилийском медном месторождении Escondida. Также BHP планирует завершить крупнейшую сделку в Австралии (с 2011 года) по покупке медно-золотого месторождения OZ Minerals, стоимостью 6,5 $ млрд, сообщает компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»