на главную

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME не изменились

25/11/2022 12:12

Котировки алюминия на лондонской бирже металлов LME не изменились по сравнению с прошлой неделей и остались на уровне 2344 $/т. Ослаблению рынка алюминия способствовало преобладающее влияние макроэкономических факторов. Индекс потребительских цен в США (CPI) снизился в октябре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, нивелировав ожидания повышения процентной ставки в следующих периодах. Однако более высокие, чем предполагалось ранее, розничные продажи в США вызвали инфляционные опасения и скорректировали положительный тренд, в том числе и на алюминий. Розничные продажи в США в октябре выросли на 1,3% в месячном исчислении (м/м) после стабилизации в сентябре, превысив предыдущий прогноз на 1%.

В то же время, в Китае отмечался рост доверия к рынку алюминия на фоне оптимизации политики нулевой терпимости к Covid-19, а также реализации новых мер по реабилитации сектора недвижимости. Однако, на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в крупнейших городах КНР (Пекина, Гуанчжоу и др) и введения локальных ограничений, настроения на рынке изменились в ожидании сокращения спроса.

С точки зрения фундаментальных факторов, объем производство алюминия в Китае остается стабильным. В то же время, Aba Aluminium возобновила производство на алюминиевом плавильном заводе в провинции Гуанси, однако, учитывая сезон засухи, стоит ожидать продолжительного выхода производства на полную мощность. А в провинции Ханнань было остановлено производство в объеме 80 тыс. тонн. Примечательно, что себестоимость производства алюминия в КНР стала снижаться на фоне сокращения цен на энергетический уголь и бокситы. В то же время, спрос соответствовал снижению потребления в межсезонье. В перерабатывающих секторах отмечалось сокращение производства алюминиевых пластин, фольги, алюминиевой экструзии, проволоки и кабеля в виду низкого спроса.

В то же время, негативное влияние на потребление металла в КНР оказал Covid-19. На рынке отмечалось снижение спроса в транспортном, строительном и упаковочном секторах экономики. Это снижение отразилось и в объемах импорта. Согласно Главному таможенному управлению КНР, импорт алюминия в октябре, включая первичный и необработанный металл, сократился по сравнению с прошлым годом на 33,9%, до 196,4 тыс. тонн, что было связано с низким спросом и ростом внутренних поставок. Производство алюминия в октябре в Китае увеличивалось до 3,45 млн тонн, рост сохранялся последние восемь месяцев. А за десять месяцев производство алюминия в Китае выросло на 3,3%, до 33,33 млн тонн. Снижению импорта также способствовало сохранение высоких цен на металл на фоне опасений введения Лондонской биржей металлов запрета на торговлю российским алюминием. За десять месяцев импорт алюминия в Китай сократился на 27%, до 1,88 млн тонн.

Запасы алюминия на восьми главных торговых площадках Китая по данным на 17 ноября снизились на 29 тыс. тонн, до 547 тыс. тонн, а запасы алюминиевой квадратной заготовки выросли на 6,4 тыс. тонн, до 60,6 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME, снижение по сравнению с прошлой неделей составило 3,8%, до 513 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,2 %, до 2389 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в январе на Шанхайской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,2%, до 2629 $/т, сообщает компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»