на главную

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» приняла участие в конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления»

03/10/2022 14:43

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» приняла участие в 11-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая прошла с 29 по 30 сентября в Москве.

В качестве одного из спикеров конференции выступил директор по связям с общественностью Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Алексей Кондратьев, представивший доклад о тенденциях в сфере ломосбора меди и медных сплавов. Выступающий рассказал о четко прослеживаемой корреляции между ситуацией на рынке лома черных металлов и медного лома.

Анализируя влияние рынка лома черных металлов на заготовку ломов медной группы, без учета влияния фактора падения цен на рынке меди, которая привела к ситуации, когда многие компании остались с дорогими остатками на складах, докладчик отметил падение ломосбора меди и медных сплавов в январе-июле 2022 на 58% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в марте-июле 2022 – на 67%.

Примечательным стал прогноз в части ломосбора меди и медных сплавов – согласно прогнозу, к 2025 году, при увеличении ломофонда с 25107 тыс. тонн в 2021 году до 26981 тыс. тонн в 2025, ожидается существенное падение ломосбора (с 467 тыс. тонн в 2021 до 350 тыс. тонн в 2025). Рост последует только к 2030 году, когда объем ломосбора может достичь 537 тыс. тонн.

Другой важной тенденцией становится увеличение доли бытовой техники и автомобилей в металлофонде меди и медных сплавов, что требует организации сети по приему ломов медной группы.

Как отметил спикер, лом цветных металлов носит важный характер для экономики ломозаготовительных пунктов. При весе в 6-8% к лому черных металлов, он обеспечивает около 30% выручки. При этом сокращение заготовки лома черных металлов напрямую влечет и сокращение заготовки лома цветных металлов. Именно такая тенденция и наблюдается сейчас. Одна из главных причин падения ломозаготовки – введение квот и заградительной пошлины на экспорт лома черных металлов.

За январь-июль 2022 ломосбор черных металлов больше всего упал в СЗФО (-68%) и ДФО (-61%), соответственно в этих регионах – наибольшее падение сбора ломов медной группы.

Отдельное внимание привлекает тот факт, что в конце 2021 года цены LME на медь впервые на несколько дней стали ниже цены на медный лом на внутреннем рынке РФ. В 2022 году данная ситуация стала повторяться достаточно часто.

Отметим, что исторически цены металлургических компаний на лом цветных металлов были привязаны к рынку LME. Согласно предписанию ФАС от 2007 года, внутрироссийская цена вычислялась по формуле, в которую входила цена на алюминий на LME. Около двух лет назад в связи с налоговой составляющей цены на рынке цветмета в России отвязались от цен LME и стали ориентироваться на внутренних трейдеров.

В России, на сегодняшний день, котировки на основные виды лома меди представляет РА «Русмет», рассчитывая их по методике, основанной на предложениях основных игроков рынка. Индексы РА «Русмет» на данный момент не привязаны к LME, но имеют корректировку на этот показатель.

Как отмечают крупные игроки рынка меди, резкое падение стоимости меди заставило многих средних заготовителей остановить продажи уже заготовленного сырья, чтобы избежать реализации товара с отрицательной маржинальностью. Аналогичная ситуация наблюдается и на предприятиях с ломообразованием медных отходов, где сырье остается на складе и ожидает возврата к прежним уровням цен. По мнению экспертов, реализация накопленных остатков начнется только с уровня цен около 700 000 рублей за тонну.

Другая тенденция на рынке — практически полная остановка притока медных ломов из-за рубежа. Это объясняется введенными санкциями, отказом большинства контейнерных линий работать с РФ, сложностью расчетов с контрагентами. Даже при решении этих проблем и переориентацией ломозаготовителей на другие рынки для целей импорта лома, ситуация не поменяется, так как логистическая составляющая по новым направлениям сделает лом неконкурентным.

Также была поднята тема деятельности недобросовестных участников рынка. По некоторым данным, ряд крупных компаний занимается незаконной оптимизацией НДС и заготавливает лом по ценам, которые делают дальнейшую переработку экономически нецелесообразной. Это приводит к тому, что компании, не занимающиеся подобной противоправной деятельностью, хотя имеют развитую инфраструктуру, большой штат персонала, специализированную технику, вынуждены останавливать свою деятельность, что уже в краткосрочной перспективе приведет к серьезным проблемам для ломозаготовительного рынка РФ.

Таким образом, для поддержания стабильности ломозаготовительного рынка требуется принятия ряда мер, направленных как на борьбу с незаконной деятельностью, так и на снятие искусственных ограничительных мер в виде квот и повышенных пошлин на экспорт лома.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»