на главную

Лидером на рынке складской недвижимости стали мультитемпературные склады

03/10/2022 12:41

Аналитики залоговой службы Сбербанка проанализировали портфель складской недвижимости и выяснили, что лидерами по объёму привлечённых инвестиций в этот сегмент являются мультитемпературные склады (46%), которые имеют сухие, холодные и морозильные помещения.

За ними следуют фулфилмент-центры (36%) — складские комплексы, направленные на сортировку, маркировку, упаковку, распределение и временное хранение товара. Небольшую долю рынка (4%?7%) занимают оптово-распределительные, многоэтажные склады и промышленно-складские объекты (light industrial).

Ещё одной тенденцией последних лет является реализация складских проектов по принципу Build-to-suit (BTS). Доля проектов BTS в общем объёме инвестиций на середину 2022 года составляет порядка 65%, что по отношению к примеру показателям 2019 года (37%) показывает значительный рост. Основными инвесторами в реализации проектов выступают маркетплейс и e-commerce (80%).

Нетиповые форматы складской недвижимости выходят на лидирующие позиции и являются будущим складского рынка РФ, что в свою очередь подчёркивает актуальность понимания технических особенностей, структуры площадей и потенциальных инвесторов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»