на главную

Термометр для мирового рынка меди

30/09/2022 14:58

На лондонской бирже металлов LME котировки меди снизились по сравнению с прошлой неделей на 154 $/т, до 7660 $/т. Котировки меди снижались на фоне мрачных прогнозов по замедлению роста мировой экономики, укреплению доллара США и росту запасов на LME. Основными макроэкономическими опасениями становятся действия мировых Центробанков, которые в попытке взятия инфляции под контроль, позволяют мировой экономике скатываться в рецессию. Однако, в конце недели поддержку ценам стало оказывать обсуждение на LME запрета на торговлю российскими металлами.

Сохранение “ястребиного” курса денежно-кредитной политики США способствует укреплению доллара, на фоне кризиса в международной геополитике и неопределенных перспективах дальнейшего развития промышленности. На прошлой неделе ФРС США повысил процентную ставку на 75 б.п., что соответствовало ожиданиям рынка. Однако ключевым моментом встречи было ожидание дальнейшего повышения ключевой ставки на следующих заседаниях еще на 100-125 б.п. в течение года, а также в 2023 году. Целевой показатель этого раунда повышения процентных ставок вырос с предыдущих 4,25%-4,5% до 4,75%-5%. Ястребиный настрой ФРС превзошел ожидания рынка, что способствовало заметному укреплению доллара США и усилению давления на цены на медь.

Еще одним негативным фактором для рынка стало понижение прогноза Всемирного банк (ВБ) по динамике ВВП Китая на 2022 и 2023 годы. Ослабление перспектив роста было связано с кризисом на рынке недвижимости и жесткой политикой властей страны по сдерживанию распространения COVID-19. Согласно новому прогнозу ВБ, ВВП КНР увеличится на 2,8% в текущем году и на 4,5% в следующем. В июне ожидался подъем на 4,3% и 5,2% соответственно. Для сравнения: в 2021 году китайский ВВП вырос на 8,1%.

В то же время, поддержку ценам оказывают ограниченное предложение металла и растущий спрос в Китае. По данным CRU Group, спрос на медь в Китае в 2022 году вырастет на 0,8%, до 15.55 млн тонн, что будет включать рост потребления в автомобильной промышленности и электрических сетях на 4%, в то время как потребление в строительном секторе сократится на 4%, а спрос на потребительские товары длительного пользования снизится на 2%. По итогам исследования, потребление меди в производстве электрокаров вырастет на 2,8% по сравнению с 2,2% в прошлом году.

Запасы меди на основных торговых площадках Китая снизились за последнюю неделю на 7,4 тыс. тонн (26 сентября), до 76,3 тыс. Запасы меди на LME выросли по сравнению с прошлой неделей на 13 %, до 134 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди, на Шанхайской бирже металлов с поставкой в ноябре снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,8 %, до 8289 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 5,4 %, до 7291 $/т.

В добывающем секторе ожидается рост инвестиций. Китайская MMG Ltd инвестирует в ближайшие 5 лет $2 млрд в расширение медного месторождения Las Bambas в Перу. Благодаря реализации этого проекта, добыча меди к 2025 году вырастет в два раза, а к 2030 году - еще в два раза. Стоит отметить, что в 2022 году ожидается добыча, равная 240 тыс. тонн, говорится в обзоре компании Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»