на главную

Вячеслав Фетисов оценил прогресс основных экологических и социальных проектов Норникеля

24/05/2022 07:01

Состоялся рабочий визит в Норильск Вячеслава Фетисова, депутата Государственной думы Российской Федерации, легендарного хоккеиста, председателя Всероссийского общества охраны природы и посла доброй воли Программы ООН по окружающей среде. Парламентарий ознакомился с тем, как реализуются планы социально-экономического развития северного города, санитарной очистки территории Норильского промышленного региона «Чистый Норильск», а также программы «Норникеля» в области экологии и социальной политики.

Фетисов познакомился с работой недавно введенного в эксплуатацию диспетчерского пункта Центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля», куда в онлайн-режиме стекаются все данные со строящейся в Норильске системы мониторинга вечной мерзлоты. Она призвана обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за многими актуальными показателями. За счет мониторинга «Норникель» намерен добиться безаварийной эксплуатации всех своих объектов и сооружений, а в перспективе — и жилой инфраструктуры города.

«Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества. Информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества, так как проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас», — подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Вместе с членом правления федеральной программы «Чистая Арктика» Андреем Нагибиным Фетисов посетил один из крупных объектов программы санитарной очистки территорий Норильского промышленного региона «Чистый Норильск» — бывшую базу «Норильскснаба» в районе озера Долгое. Общий объем финансирования «Норникелем» этой программы в предстоящие 10 лет превысит 40 млрд руб. Сейчас она стала составной частью «Чистой Арктики».

«В данном случае экология дает рабочие места: в программе саночистки занято 900 человек, а на приобретение 121 ед. спецтехники потрачено более 3,4 млрд руб., причем по большей части уникальной и сделанной конкретно под этот проект», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Одна из ключевых задач, над которой сегодня работает «Норникель», — реализация главной экологической инициативы, «Серной программы». Вячеслав Фетисов посетил стройку на площадке Надеждинского металлургического завода, где наблюдал за монтажом основного оборудования.

«Мы видим реализацию абсолютно уникального проекта в беспрецедентных природных и политических реалиях. При всех сложностях проект продолжается. Хочу сказать всем: новый завод, которым будет гордиться наша страна, в Арктической зоне Российской Федерации будет построен и введен в эксплуатацию.

Этот проект покроет большую долю внебюджетного финансирования федерального проекта «Чистый воздух». Именно такие проекты создают положительный мультипликационный эффект для всей экономики России, обеспечивая страну наработками технологий и заказами оборудования и продуктов реального импортозамещения», — прокомментировал депутат.

Фетисов также провел мастер-класс для юных хоккеистов, представил нового лидера Всероссийского общества охраны природы в Норильске и обсудил в Агентстве развития Норильска перспективы развития экологического туризма.

Посетив спортхолл «Айка», прославленный хоккеист отметил, что в Арктической зоне второго такого сооружения не найти: «Норникель» подает уникальный пример социально ответственного поведения компании в Российской Федерации. Я в восторге от того, что увидел. Чувствуется, что все сделано с душой и для людей. Видно качество, впечатляет продуманность проекта. Понятно, почему спорткомплекс стал местом притяжения. Но самое главное — это отличная возможность для детей заниматься спортом в современных и комфортных условиях, в суровом климате Крайнего Севера, оставаясь здоровыми, сильными и успешными».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»