на главную

На Западно-Асомкинском месторождении построят трубопроводы для доставки на переработку попутного нефтяного газа

16/09/2021 17:06

Западно-Асомкинское месторождение, открытое в 1986 году, расположено в 15 км от села Юган в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его запасы геологически приурочены к юго-восточному склону Сургутского свода Средне-Обской нефтегазоносной области. В настоящее время разработку месторождения ведет компания «Славнефть» в лице дочернего предприятия «Славнефть-Нижневартовск».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство системы газопроводов, обеспечивающий транспорт попутного нефтяного газа с Западно-Асомкинского месторождения на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод. Проектируемые объекты линейной и площадочной инфраструктуры расположены в Сургутском и Нефтеюганском районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Тюменской области.

Строительство пройдет в четыре этапа. На первом планируется размещение площадки дожимной насосной станции №2 (ДНС-2), на втором – прокладка межпромыслового газопровода от ДНС-2 Западно-Асомкинского месторождения до точки вреза на участке трубопроводной системы ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернего предприятия «Роснефти». Протяженность газопровода составит свыше 30,5 км.

На третьем и четвертом этапах на площадке Западно-Асомкинского месторождения разместят дожимную насосную станцию №1 и проложат трассу газопровода между ДНС-1 и ДНС-2, протяженностью около 21,5 км.

В составе линейных объектов также планируется строительство воздушных и кабельных линий электропередачи ВЛ-6 кВ и КЛ-6 кВ для энергообеспечения площадок и сооружений промысловой сети газопроводов. К узлу учета газа также подведут подъездную автодорогу длиной 0,146 км. Для обслуживания узлов запорной арматуры предусмотрены грунтовые подъезды от действующих дорог с разворотными площадками.

Проектная организация – АО «Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»